Ikan adalah salah satu
sumber zat gizi penting bagi proses kelangsungan hidup manusia. Manusia telah
memanfaatkan ikan sebagan bahan pangan sejak beberapa abad yang lalu. Sebagai
bahan pangan ikan mengandung zat gizi utama berupa protein, lemak, vitamin dan
mineral.
Penanganan ikan setelah
penangkapan atau pemanenan memegang peranan penting untuk memperoleh nilai jual
ikan yang maksimal. Salah satu usaha pengolahan ikan untuk meningkatkan hasil
olahan produk perikanan yang dapat meningnkatkan nilai jual produk tersebut
yaitu diolah menjadi abon ikan, kripik ikan, baso ikan, nugget ikan. Salah satu
ikan air tawar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan tersebut diatas
adalah ikan lele selain karena daging ikan lele ini mempunyai warna yang sangat
putih dan tingkat kekenyalan yang lumayan tinggi. Ikan lele juga memiliki
banyak keunggulan diantaranya tehnik budidaya yang mudah, memiliki nilai gizi
yang cukup tinggi, juga rasa dagingnya enak.
Komposisi nilai gizi
dalam setiap ekor ikan lele yaitu:
Protein 17,37%
Lemak 4,8%
Mineral 1,2%
Air 75,1%
A. Kelompok
Wanita Mina Utama (KARMINA)
Dibentuk pada tanggal 16 januari oleh
Ibu Kades Triasning Sigit Supomo di kampung lele Ds. Tegalrejo Kec. Sawit Kab.
Boyolali, dengan jumlah anggota 15 orang terdiri dari ibu-ibu rumahtangga dan
seiring dengan perkembangan sekarang sudah menjadi 22 orang. Kegiatan dari
KARMINA adalah mengolah hasil hasil budidaya ikan lele yan sudah lebih dulu
terbentuk yaitu kelompok Pengolahan Ikan Wanita Mina Utama. Selain dipasarkan
dalam bentuk segar, goreng dan bakar ikan lele juga telah diolah menjadi
beraneka macam makanan diantaranya:
1. Abon
Lele
2. Kripik
Lele
3. Kripik
kulit lele
4. Baso
lele, dll.
Dalam
satu minggu, bahan baku lele yang dibutuhkan bisa mencapai 2-4 kwintal, dengan
ukuran 1,5-2 kg/ekor. Hanya bagian
tulang yang belum termanfaatkan, sedangkan jeroan dimanfaatkan untuk pakan
tambahan budidaya lele.
KARMINA
adalah satu-satunya merk dari produk olahan Kelompok Wanita Mina Utama
dengan DEP.KES.RI.SP NO. 264/11.30/07 tanpa bahan pengawet, higenis, halal,
serta menggunakan bahan-bahan berkualitas, sehingga menyuguhkan hasil olahan
dengan cita rasa tinggi yang khas kampung lele.
B. Misi
Kelompok Wanita Mina Utama
Selain untuk membantu menambah
penghasilan keluarga KARMINA mempunya beberapa misi atau tujuan diantaranya:
1. Berusaha
mengurangi pengangguran dngan menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.
2. Memberdayakan
ibu-ibu khususnya di wilayan kampung lele lebih kreatif, percaya diri dan
menambah penghasilan dalam membantu pemerintah untuk pengentasan kemiskinan.
3. Membantu
Program Pemerintah anak/balita sehat agar selalu gemar makan ikan berprotein
tinggi.
C. Pemasaran
Kelompok Wanita Mina Utama
Hasil produksi KARMINA
selain sudah tersedia disemua toko oleh-oleh maupun minimarket yang ada
diwilayah Boyolali juga telah meluas di luar wilayah Boyolali seperti Solo,
Yogya, Salatiga, Semarang, Jakarta, bahkan pernah sampai di meja istama
Kepresidenan.
Daftar
harga produk KARMINA per kg :
1.
Abon lele rasa manis Rp.
100.000
2.
Abon lele rasa pedas Rp.
100.000
3.
Abon lele rasa bawang Rp. 100.000
4.
Kripik lele Rp.
80.000
5.
Kripik kulit lele Rp. 100.000
6.
Kripik sirip lele Rp. 50.000
7.
Krupuk lele Rp.
25.000
8. Nugget
lele Rp. 60.000
9. Baso lele Rp. 50.000Keterangan:
Artikel ini Repost dari http://abonlele-karmina.blogspot.com/2010/03/karmina-kelompok-wanita-mina-utama.html . Tetapi sebelumnya, liburan semester kemaren saya sudah berkunjung ke Ds. Tegalrejo Kec. Sawit Kab. Boyolali ini untuk mencari oleh-oleh saudara dan bertanya-tanya dengan salah satu warga yang tergabung dengan Kelompok Wanita Mina Utama.
Berhubung saya belum sempat pulang ke rumah, maka dari itu saya hanya bisa Repost dan menambahi sedikit informasi yang dulu saya pernah tanyakan.
1 komentar - Skip ke Kotak Komentar
How to Win at online casino - Kandangpintar
In this video, you will 제왕 카지노 find a few tips to improve your chances of winning the game. How to win 온카지노 the game is known and choegocasino
Posting Komentar